Bürgeramt Große-Leege-Straße

Bürgeramt Große-Leege-Straße Galerie öffnenGalerie öffnen

AuftraggeberBA Lichtenberg

Bausumme770.000,-

Datum1. BA 2012, 2. BA 2014

Tags: Öffentliche Grünfläche, Parkplatz

Das Bürgeramt in der Großen Leegestraße hat 2009 einen Erweiterungsbau erhalten. 2012 wurden die Außenanlagen den neuen Gegebenheiten angepasst und sowohl inhaltlich als auch gestalterisch komplett überarbeitet.
Konzept Erneuerung des Aussengeländes des Bürgeramtes mit einer auf die Gebäudefassade bezogenen Gestaltung mit Bändern aus einem Plattenbelag in Lochklinker und einer Doppelreihe aus Gleditschien. Der Vorplatz wurde mit neuem, anthrazitfarbenem Plattenbelag neu errichtet.
Der Baumbestand grenzte sich nicht eindeutig zu den Straßenbäumen ab, so dass fünf vorhandene Bäume zurückgenommen wurden, um die gleichzeitig auch die neue Zugangstreppe eindeutiger freizustellen. Die Zufahrt zum Grundstück wurde auf die nördliche Stirnseite des Gebäudes beschränkt, um die Zugänglichkeit für die schwächeren Verkehrsteilnehmer am südlichen Foyer zu erleichtern. Die südliche Zufahrt blieb als Notausfahrt bzw. Fluchtweg erhalten. Lediglich die Torsituation wurde verändert, um den benötigten Kurvenradius zu ermöglichen.

Im Hofbereich wurden neue Stellpätze für u.a. für das Ordnungsamt verortet. Die Garagenanlage sowie ihre beidseitige Befahrbarkeit wurde erhalten. Zur Entschärfung der Belastungen, ausgehend von den Baustoffhändlern, wird der Erhalt der temporären Betonmauer vorgeschlagen, der jedoch mit einer Gehölz und Kleinbaumhecke abgepflanzt wird, die einerseits zu einer Begrünung des Betons, anderseits durch ihre Höhe von bis zu 5 Meter zusätzlich zu einer Abschirmung des Staubes sowie zu einer (psychologischen) Minderung des Lärmes führt. Die Pflanzflächen dienen auf dem eigenen Gelände der Entwässerung. Zusätzlich wird die Pflasterung der Parkplätze wasserdurchlässig mit Ökopflaster gestaltet sowie die Verkehrsflächen (Asphalt, gelb besandet) in eine Rasenmulde mit einer Rigole entwässert.